Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Реабилитационный период после операции на коленном суставе

Артроскопия плечевого сустава — инновационная малоинвазивная процедура

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

артроскопия плечевого суставаПроцедура артроскопии позволила вывести лечение патологий в суставах на совершенно инновационный уровень.

Артроскопия плечевого сустава позволяет осуществить лечение таким образом, что повреждения в области проведения процедуры значительно уменьшаются, а реабилитация после процедуры проходит значительно быстрее и проще.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современные достижения и большие успехи в имплантологии позволили проводить операцию на самом подвижном суставе человеческого организма — в плече.

Основными показаниями к операции являются повреждения различного рода, которые сопровождаются болями разной степени тяжести и значительным ограничением подвижности плеча и руки.

Какие виды процедуры предлагает медицина

В наше время операцию проводят на следующих суставах:

  • коленном;
  • тазобедренном;
  • голеностопном;
  • локтевом;
  • плечевом.

Кроме того, существует и процедура локационного характера.

Показания к процедуре

Как правило, артроскопические операции назначаются в случае:

  • если имеется нестабильность в суставе, это характеризуется периодическим выпадением и смещением сустава в суставной сумке, так называемая, болезь Банкарта;
    синдром импиджмента, то есть патологически неправильное сращение сустава;
  • механическое повреждение манжеты, которая смягчает движение в суставе.

Причины возникновения болей в плече

К потере функционирования руки и значительным болям могут привести различные травмы и повреждения сустава и плечевого пояса в целом. Так же болями в плече могут характеризоваться поражения желчных путей, нарушения кровоснабжения и остеохондроз.

К основным методам диагностики относятся МРТ и рентген плечевого пояса и суставного сочленения.

К основным предпосылкам возникновения болевого синдрома можно отнести следующие:

  • синдром сдавливания плечевого сустава синовиальной сумкой — бурсой;
  • разрывы или трещины во вращательной манжете;
  • артроз ключичного и клювовидного сочленений;
  • повреждение сухожилий в мышечной ткани руки (бицепс, трицепс);
  • нестабильное поведение сустава в хронической форме;
  • поражение артритом или артрозом суставного сочленения в плече.

Проведение операции на плечевом суставе

Основным инструментом, который необходим для проведения артроскопии, является артроскоп — прибор, который содержит в себе артроскопминиатюрную камеру для визуализации сустава и всех процессов в нем на мониторе с многократным увеличением.

Когда, при нестабильном поведении сустава, произошло его выпадение — данная процедура является единственным методом, который позволяет выявить процессы, которые происходят в суставе.

В отличии от метода «открытия» сустава, метод визуализации позволяет видеть не только ткани в сочленении при разрезе, а практически всю внутреннюю область.

Благодаря этому хирург может с абсолютной точностью диагностировать травмы хрящевой прокладки, повреждения в сухожилиях и связках, а так же обнаружить в жидкости сустава свободные тела и пр.

Как правило, анестезия подбирается в зависимости от тяжести проявления болевого синдрома, но в большинстве случаев используется местное анестезирование инъекциями.

После уверенного действия анестезии хирург приступает к процедуре.

Весь процесс сводится к следующим действиям: хирург выполняет небольшой продольный надрез, в который вставляется артроскоп, благодаря которому и производится визуализация. Удаление пораженных тканей, в случае необходимости, производится через аналогичный надрез рядом.

Следующие виды операций можно производить с помощью артроскопа:

  • при повреждениях и смещениях связочного аппарата (суставной губы) может быть произведена повторная фиксация аппарата;
  • при скольчатых повреждениях и смещении может быть произведена повторная фиксация и урезание хрящевой прокладки с последующей шлифовкой;
  • если произошло защемление сухожилий или связок между костными образованиями, то производится усечение связок, их фиксация и последующее сращивание между собой;
  • если имеется повреждение вращательной манжеты, то сначала производится ее артроскопия и визуализация пораженных участков, после манжета может быть реконструирована (усечена и снова срощена с суставной тканью);
  • при внутреннем смещении составных сочленений производится компрессионное восстановление и стыковка костных образований в единой суставной сумке;
  • если при переломе хряща в полость суставной сумки попали осколки хрящевой ткани, то производится их удаление и шлифовка заостренных фрагментов;
  • при разрыве сухожилия может быть произведено иссечение и сращивание, некоторых случаях — фиксация;
  • если диагностирован ревматоидный артрит, то посредством артроскопии может быть удалена пленка с внутрисуставной сумки синовита;
  • если имеются патологии или деформации хрящевой прокладки, то она шлифуется и приводится в форму;
  • при бурсите, сумка может быть вскрыта, утолщения удалены, а полость промыта антисептическим раствором. Так же может быть произведена замена внутрисуставной жидкости.

Преимущества артроскопии

Основными плюсами, которые отличают артроскопию от открытых операций на плечевом суставе являются следующие критерии:

  • сохраняется целостность сустава, так как производится лишь небольшой надрез мягких тканей и суставного сочленения;
  • шрамы от процедуры малозаметны;ход операции
  • восстановление после процедуры не длится более трех суток;
  • болевой синдром после операции характеризуется малой интенсивностью и слабостью;
  • пациент может покинуть медицинское учреждение в день проведения процедуры;
  • вероятность осложнений при соблюдении всех норм (дезинфекция, правильное выполнение манипуляций с артроскопом и пр.) стремится к нулю;
  • первоначальная подвижность сустава возвращается значительно быстрее, чем при открытых операциях.

Отзывы специалистов и пациентов

Практически все специалисты остеопатии характеризуют операцию, как одну из самых эффективных и безопасных. Эффективное проведение в основном зависит от опыта специалиста и его мастерства, поэтому процедура доверяется только самым опытным врачам.

Отзывы пациентов, которым была сделана процедура, указывают на то, что практически все довольны результатом.

Как правило, она назначается в качестве альтернативы, но те пациенты, которые прошли процедуру после неэффективной операции открытого типа, говорят об артроскопическом лечении и диагностике, как о единственном средстве, которое действительно помогло.

Реабилитационный период

Для процедуры характерна быстрая реабилитация. Этим она отличается от даже безоперабельных процедур, таких как обыкновенное вправление вывиха.

Но существуют определенные правила, которые следует соблюдать.

Даже, если пациент выписался из клиники, бинт необходимо снять только под присмотром врача.

В первую неделю после операции желательно носить повязку, которая позволит суставу пребывать в покое. Усиление процесса восстановления может быть достигнуто применением физиотерапевтических мероприятий (прогревания, электрофорез, магнитная терапия и пр.).

ЛФК после артроскопии плечевого сустава назначается только специалистом.

Стоимость артроскопии и клиники с возможностью проведения

Так как процедура может быть проведена только в условиях стационара, то в стоимость включаются: пребывание в медицинском центре, само проведение процедуры, обезболивание, физиотерапевтические мероприятия, медицинские препараты, питание и пр.).

Так же в суммарную стоимость входит использование одноразовых расходных материалов (применяется индивидуальный дефектоскопический рукав или шланг-камера, при замене частей сустава или протезирования сустава — эндопротезы и жидкость-протез).

цена операцииТаким образом цена начинается от 24 тыс. руб.

Стоимость комплекта расходных материалов 20 тыс. руб.

Для проведения артроскопии достаточно обратиться в смотровую поликлинику по месту жительства, там будет поставлен диагноз и выдано направление на проведение процедуры (льготная категория).

Кроме того в РФ прекрасно зарекомендовали себя такие частные больничные учреждения, как «Ваш доктор» и «ЕвроМед», «Клиника Яковлева», отделения которых работают практически во всех больших городах России.

Артроскопия — это наименее травматичный способ проведения операций на плечевом и других суставах. Однако, визит к врачу не стоит оттягивать, надеясь на универсальность метода. Своевременное обращение в существенной мере повышает шансы на успех и снижает срок реабилитации.

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава проходит в несколько этапов. Итог оперативного вмешательства во многом зависит от грамотной программы восстановления двигательных функций, поэтому важно ознакомиться с особенностями терапевтических мероприятий.

Оперативное лечение разрыва мениска

Чем обусловлена важность реабилитации

При артроскопии хирурги вводят в суставную полость ирригационную жидкость, которая используется для размежевания суставов и организации пространства для проведения операции. Иногда эта жидкость может просочиться в окружающие мягкие ткани и вызвать кровоизлияние и отек.

Неудивительно, что после операции возникает отечность тканей, пациент испытывает сильную боль. В ходе хирургического вмешательства повреждаются нервные окончания и кровеносные сосуды, что способствует развитию воспалительного процесса.

Боль и отек вызывают в человеке страх двигать конечностью. У пациента может развиться артроз. Поэтому суть реабилитации после резекции мениска заключается в следующем:

  • устранить болезненные ощущения;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • нормализовать выделение суставной жидкости;
  • восстановить двигательную функцию колена.

Артроз коленного сустава

Восстановление после артроскопии мениска состоит из ряда лечебных процедур:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

Только врач может определить целесообразность проведения тех или иных терапевтических процедур, поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста.

Ранний и поздний послеоперационный период

Раннее восстановление после операции на мениск предназначено для:

  • устранения воспалительного процесса;
  • улучшения процессов кровообращения;
  • профилактики атрофии мышц.

Обездвиживание коленаСразу после оперативного вмешательства коленный сустав обездвиживается. Врачи назначают препараты нестероидной группы, которые принимаются в качестве местных анестетиков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае скопления жидкости в суставе нужно делать пункцию с целью предотвращения инфекционных процессов. В обязательном порядке принимаются бактерицидные средства.

После резекции мениска врач назначает хондропротекторы, которые способствуют восстановлению поврежденной хрящевой ткани. Но подобные медикаменты необходимо принимать не менее 3 месяцев. Специалисты назначают зачастую препараты в форме инъекций.

В послеоперационный период необходимы физиотерапевтические процедуры. ЛФК является важной составляющей курса реабилитации.

Поздний послеоперационный период тоже имеет свои особенности. Операция на мениске подразумевает постепенное увеличение нагрузок на сустав. В течение 20 минут пациенты делают специальные упражнения 3 раза в сутки. ЛФК проводится до полного исчезновения болезненных симптомов.

Упражнения для реабилитации коленного сустава

Упражнения после удаления мениска коленного сустава включают в себя:

  1. Активные движения различного характера с применением подстраховки.
  2. Приседания.
  3. Ходьбу с перекатами стоп назад.
  4. Упражнения, способствующие развитию выносливости.

Массаж коленаВ реабилитационный период разрешается массаж. Но важно понимать, что сразу после операции запрещена вышеуказанная лечебная процедура, если сшивался разрыв тканей. Ведь подобная манипуляция может стать причиной повреждения суставной капсулы. Массажируют область голени и бедра с целью улучшения процессов регенерации тканей.

Врачи считают, что в санаториях разработана лучшая программа реабилитации, поэтому рекомендуют своим пациентам оздоровляться именно там.

Длительность восстановительного периода зависит от степени тяжести повреждений. Дополнительно важно ознакомиться с существующими видами оперативного вмешательства при разрыве мениска.

Пластика разрывов

При повреждении мениска врачи используют метод сшивания. Операция проводится при помощи артроскопии.

Пациенты находятся в клинике не более 2 суток в случае оперативного вмешательства. Послеоперационная терапия длится не более 3 недель. Важно соблюдать ряд рекомендаций в реабилитационный период:

Костыли для реабилитации

  1. Через 2 дня после операции уже можно ходить, используя опору. Но только врач может определить, в каком объеме допустимы прогулки.
  2. В течение 21 дня после оперативного вмешательства следует передвигаться при помощи костылей. Нужно стараться не сгибать колено.
  3. В течение последующего месяца необходимо носить ортез. Врач уже позволяет на этом этапе сгибать колено.
  4. Спустя 2 месяца уже можно ходить без опоры.
  5. Через полгода врач может разрешить заниматься некоторыми видами спорта.

В течение года вполне возможно полное восстановление, если следовать рекомендациям специалистов.

Менискэктомия

Резекция мениска является более щадящим видом операции для колена, так как реабилитация проходит в более короткие сроки, чем в случае с процедурой сшивания.

Менискэктомия и сшивание

Необходимо рассмотреть, как в норме проходит процесс восстановления после менискэктомии:

  1. На 3-й день с целью профилактики атрофии мышц проводится ряд упражнений. Комплекс разрабатывается в индивидуальном порядке, ориентируясь на физиологические особенности каждого пациента, а также наличие положительной динамики клинических симптомов после хирургического вмешательства. Упражнения могут корректироваться в процессе восстановительной терапии.
  2. В начале 2-й недели снимаются швы.
  3. В течение 2 последующих недель колено подвергают двигательным нагрузкам. В данный период реабилитации пациенты используют костыли. Их выписывают из больницы, поэтому все лечебные процедуры уже необходимо проводить в домашних условиях до полного исчезновения болезненных симптомов.
  4. Спустя 1,5 месяца пациенты могут смело ходить на работу.
  5. Через 2 месяца людям дозволено заниматься спортом.

Положительный результат операции и длительность реабилитационного периода во многом зависят от выбранного вида хирургического вмешательства, профессионализма врача, состояния здоровья пациента и его возраста. Поэтому во избежание плачевных последствий проходите тщательное диагностическое обследование и ответственно подходите к восстановительной программе после операции.

Александра Павловна Миклина

Ответить

  • Повреждения мениска колена
  • Разрыв заднего рога медиального мениска
  • Лечение кисты мениска
  • Народное лечение менисков
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий